French Toast

French Toast biasanya digoreng maka yang satu ini dipanggang hingga garing gurih. Makin enak dimakan dengan sosis dan selai strawberry sebagai menu sarapan.


Bahan:
3 butir telur ayam
250 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
4 potong roti manis/tawar

Pelengkap:
4 sdm selai strawberry, panaskan
4 potong sosis sapi/ayam

Cara membuat:
  • Kocok telur hingga berbuih.
  • Aduk susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut.
  • Campur dengan telur hingga rata.
  • Rendam irisan roti dengan adonan telur hingga basah dan susu habis.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  • Susun roti di dalam pinggan.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga permukaan roti agak kering.
  • Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah 
Source: food.detik.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING COKLAT SUSU



Bahan :

Lapisan Coklat :

150 gr coklat chollata (lelehhkan/tim)
1 bks agar2
75 gr gula pasir
700 ml susu cair full cream
seujung sdt garam
1 Kuning telur (kocok lepas)


Lapisan Putih (susu) :

100 gr coklat putih chollata (lelehhkan/tim)
1 bks agar2
50 gr gula pasir
650 ml susu cair full cream
seujung sdt garam

Cara membuat :

Lapisan Coklat :

Siapkan cetakan agar2 basahi air, sisihkan.
Campur jadi satu semua bahan lapisan coklat, masak sambil diaduk2 sampai  mendidih.
Ambil satu sendok sayur adonan masukan kedalam kocokan telur aduk rata, lalu masukan lagi kedalam adonan agar2, aduk2 sampai rata dan mendidih. Bagi adonan jadi 2 tuang separuh adonan coklat ke dalam cetakan agar2. Biarkan sebentar sampai setengah membeku.
Supaya sisa adonan tetap cair, rendam panci berisi sisa adonan dalam air  panas.

Sambil menunggu puding coklat setengah membeku, siapkan adonan untuk lapisan putih (susu)

Lapisan putih (susu)
Campur jadi satu semua bahan lapisan putih (susu), masak sambil diaduk2 sampai mendidih.
Setelah matang tuang semua adonan putih kedalam cetakan berisi adonan coklat.
Biarkan sebentar sampai setengah membeku.
Tuang sisa adonan puding coklat di atas lapisan putih (susu) Dinginkan puding di dalam lemari es hingga mengeras.
Potong2 sajikan

Source: resep kiriman dari Ummu Hafizh's... teman FB ^^
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LASAGNA

 Masakan khas Itali



Resep Bahan Lasagna :
  • 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 3 sendok makan keju parmesan (gak perlu pake kalo gak ada halalnya.. selama ini sih belum nemuin..)
Resep Bahan Saus Bolognaise :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram daging sapi giling
  • 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
  • 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 150 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun bay
Resep Bahan Saus Bechamel :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Lasagna :
  1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel  : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
  3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
  5. Potong-potong, sajikan hangat.
Untuk 15 potong

TIPS:
Keju mozarella  merupakan jenis keju segar Italia yang awalnya dibuat dari susu kerbau. Namun, belakangan lenih banyak dibuat dari susu sapi.Warnanya kuning muda, empuk, lentur seperti karet. Keju ini jika dipanggang akan mulur seperti permen karet dan rasanya tidak terlalu asin. Ada yang dijual dama bentuk diserut kasar dan potongan. Sebaiknya beli yang masih potongan, dan srut atau potong sesuai keperluan. Simpan sisanya sehingga tidak kering. Keju ini biasa dipakai untuk topping pizza, lasagna atau sandwich.
Parmesan. Salah satu jenis keju keras dari kota Parma, Italia. Pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Teksturnya keras, cocok untuk keju parut. Aroma Parmesan cukup tajam karena proses pemeraman yang cukup lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pasta, taburan hidangan panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan hingga pizza. Dijual dalam bentuk utuh maupun parutan dalam kemasan botol.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Spaghetti Bolognaise

My family favorite menu... Ortu dulu selalu bikin jika ada special event.... sekarang dilanjut deh ke generasi berikut.. me and my family..
 

Bahan:
250 gr spaghetti
keju parut secukupnya


Untuk saus:
1 sdm mentega
75 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging sapi cincang
1 sdt (peres) merica bubuk
1/3 sdt pala bubuk
1 sdt (peres) oregano + basil bubuk
100 gr saus tomat
50 gr pasta tomat
100 cc kaldu
garam, secukupnya
 


Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak. Angkat lalu tiriskan dengan ditambah 1 sdm mentega. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Sisihkan
  2. Buat saus: panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna
  3. Tambahkan bumbu-bumbunya, saus tomat, pasta tomat, kaldu, dan garam secukupnya. Aduk-aduk sampai daging matang dan bumbu meresap. Hidangkan spaghetti dengan saus daging, lalu taburi keju parut

  •  ini resep orang kota :) semuanya serba bubuk dan pasta. 
  • Kalau ada tomat segar, lebih bagus. Dipotong-potong/direbus kemusian hilangkan kulit arinya baru diblender. btw, oregano ini pakainya cuma 1 sdt tapi hmmm.... harganya cukup mahalnya
  • rebus spaghetti dengan minyak atau mentega supaya tidak lengket
  • Daging sapi bisa diganti ikan salmon atau tongkol
  • Tambahkan paprika kalau suka


Source: cest-ma-maison.net
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL CABAI HIJAU PADANG



BAHAN:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng

CARA MEMBUAT:
* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
* Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
* Masukkan teri , aduk rata.
* Sajikan

Source: catura.wordpress.comn.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

JUS JAMBU BIJI

Jambu biji memang kaya vitamin, mineral dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Jika bosan menyantapnya sebagai buah meja, jus merah jambu bisa menjadi alternatif lain menikmati kesegaran buah jambu. Kombinasi wangi dan asam stroberi dan lezatnya susu menjadikan jus ini semakin menggoda selera.


Bahan:
150 g jambu biji merah, kupas, sishkan bijinya
50 g stroberi, potong-potong
1 sdm susu kental manis
1 sdm air jeruk lemon/nipis
es batu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Masukkan potongan jambu, stroberi, susu kental manis, es batu dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat. 
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 2 Porsi

Source: myhobbyblogs.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Terasi Segar


BAHAN:
8 buah Cabe Merah
8 buah Cabe Rawit
1 1/2 sdt terasi bakar
gula dan garam secukupnya
1/2 kaldu ayam bubuk
1 buah tomat merah buang bijinya potong dadu
1 buah jeruk limo


CARA MEMBUAT:
  1. Haluskan cabe merah + cabe rawit + terasi
  2. Bubuhkan gula + garam sesuai selera
  3. Tambahkan tomat dan kaldu bubuk, haluskan
  4. Hidangkan dengan disiram air jeruk limo
Source: Resep keluarga nugraha
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Panggang Lemon Black Pepper

 Sering kita melihat di  supermarket.. ayam panggang yang dipanggang dengan cara diputar2.. hmmm... gimana sih bikinnya.. Nah.. resep ini tak kalah deh sama yang di supermarket...

BAHAN:
Ayam utuh
Butter leleh + kecap manis, untuk lumuran
Jintan bubuk
Ketumbar bubuk
1 jeruk sunkist (orange), potong jadi 8 (optional)

BUMBU MARINADE:
Air jeruk lemon
Garam
Garlic powder
Black pepper

CARA MEMASAK:
1. Marinade ayam secara merata, bungkus dalam plastic bag, ikat rapat agar bumbu meresap merata. Simpan di kulkas semalam.
2. Letakkan ayam di atas roasting pan, masukkan jintan bubuk, ketumbar bubuk dan potongan oranges ke dalam badan ayam (melalui lobang bagian bawah).
3. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan lelehan butter+kecap. Tutup dengan aluminium foil, panggang dengan suhu sekitar 300 derajat F selama 3 jam (tergantung besarnya ayam).
4. Buka aluminium foil, lumuri permukaan ayam dengan butter+kecap sekali lagi, panggang lagi tanpa ditutup aluminium foil sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven, hidangkan.

Source: mamieksyamil.multiply.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Goreng Kremes

BAHAN:
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

BUMBU HALUS:
6 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam

BAHAN KREMES:
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air

CARA MEMASAK:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan
3. Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
4. Sajikan ayam dengan taburan kremes.

Source: mamieksyamil.multiply.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LobsTer Bumbu Asia

Lobster Air Tawar (LAT) atau lebih dikenal dengan sebutan baby lobster, kelezatan dagingnya, wuaaahhhh.. nikmat banget. Untuk para pecinta seafood yang memiliki kadar kolesterol tinggi, sekarang jangan terlalu pusing lagi untuk mulai makan udang-udangan. Anda bisa menikmati makanan yang satu ini... yang katanya non kolesterol

BAHAN:
1 buah lobster, rebus matang belah 2 membujur
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica
3 sdt gula pasir
3 sdm saus tiram
50 ml air


BUMBU HALUS:
8 butir cabe merah, tumis
6 butir bawang merah, tumis
8 siung bawang putih, tumis
1 sdt terasi bakar


CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan sisa bahan lainnya kecuali lobster, masak sampai kental.
  2. Masukkan lobster, bagian yang berdaging menghadap kebawah supaya bumbu lebih meresap.
  3. Masak +- 2 menit, lalu angkat
Untuk 4 porsi

Source: ResepNugraha.net



Barangkali ada yang berminat membeli lobster.. bisa hubungi saya.. ^^
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownies kukus

Bahan:
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
300 ml minyak goreng
  60 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya

Cara Membuat Brownies Kukus:
  1. Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
  3. Masukkan dalam loyang ukuran 22×22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
  4. Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit atau hingga matang.
TIPS:
  1. Tutup kukusan dengan serbet supaya uap panas tidak menetes yang menyebabkan kue bergelombang.
  2. Tutup kukusan jangan dibuka2 sebetul waktunya. 
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RAWON

Bahan:
2 liter air
500 g daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:
6 buah keluak, ambil isinya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm jahe
11/2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt gula Jawa sisir halus

Pelengkap:
Toge pendek
Telur asin
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Mentimun

Cara membuat:
# Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
# Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.
# Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.
Untuk 8 orang

Catatan:
Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma dan bumbu meresap sempurna.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lele Goreng Kremes

Bahan:
4 ekor lele
1/2 sdt air jeruk nipis

Bahan perendam:
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
250 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit, bakar
2 btr kemiri, sangrai

Bumbu kremesan:
250 ml air rendaman
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
50 gr tepung beras
15 gr tepung sagu

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
  2. Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
  3. Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
  4. Aduk rata bahan kremesan.
  5. Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  6. Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Sajikan ikan lele dengan kremesan.
Untuk 4 porsi
Saran pakar: kerat-kerat lele, agar bumbu meresap sampai di dalam.
sumber: kompas.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Onion Cream Soup

 Onion Soup Cream... Atasi Kembung dan Disentri
Keluarga bawang-bawangan, antara lain; bawang bombai, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan bawang prei dikenal sebagai bumbu yg memiliki segudang khasiat kesehatan. Bumbu yang memberikan aroma gurih pada masakan ini, juga mampu diandalkan untuk mengatasi kembung dan disentri. Beberapa zat dalam bawang mampu membantu mengeluarkan gas dalam perut (penyebab kembung).
Bawang bombai memiliki senyawa flavonoid yang dikenal sebagai senyawa  sahabat  jantung.   Flavonoid. Termasuk antioksidan yang sangat ampuh menangkal akivitas sel radikal bebas dalam tubuh. Cara memperoleh manfaatnya, bawang bombai ini bisa dimakan mentah (untuk salad, acar), atau dimasak (ditumis, diolah menjadi sup krim, kari).
Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
2 sdm mentega tawar
2 sdm minyak zaitun (minyak goreng)
450 g bawang bombai, kupas, iris melintang tipis
2 sdm tepung terigu
1000 ml kaldu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
250 ml krim
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:
(waktu memasak: 15 menit)
  • Panaskan mentega dan minyak zaitun, tumis bawang bombai sampai transparan. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tepung berwarna kecokelatan.
  • Masukkan kaldu, garam, dan merica. Didihkan. Angkat.
  • Tambahkan krim, keju parut, dan taburan peterseli cincang. Saiikan selagi hangat.

TIP DAPUR :
  • Terkadang saat mengiris bawang bombai atau bawang merah bisa membuat air mata bercucuran. Agar hal ini tidak terjadi, gunakan pisau tajam untuk mengiris agar kandungan senyawa sulfur (penyebab mata pedih) dalam bawang tidak terlalu banyak keluar.
  • Simpan bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih di tempat yang kering agar tahan lama.

TIP SEHAT:
  • Jenis bawang-bawangan, terutama bawang putih dan bawang bombai, berkhasiat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko terkena kanker, dan meringankan peradangan.
  • Bawang bombai juga mengandung senyawa allil propil disulfida yang mempunyai sistem kerja serupa obat pengendali gula darah. Karena itu, bawang bombai baik untuk penderita diabetes.
  • Sebuah hasil penelitian menyatakan bahwa untuk mencegah sakit maag agar tidak gampang kambuh, konsumsi 2 buah bawang bombai selama seminggu.
Source: www. resep.web.id
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kari Sayur ala India ( Vegetable Curry Naan )

 "Satu Lagi masakan khas.. yang suka saya nikmati saat-saat mendampingi suami menempuh pendidikan di Negeri Tetangga.. Malaysia"
BAU rempah-rempah yang kuat merupakan salah satu ciri khas masakan India. Salah satu yang paling populer adalah kari. Selain sudah akrab di lidah lokal, kari juga banyak variasinya. ''Menikmati kari ala India sangat pas dengan roti naan. Jika suka, bisa juga menggunakan nasi putih. Biasanya, jenis nasi biryani atau basmathi rice,'' kata Umar Saichan.
Pada masakan India, daging ternak atau makanan laut tak termasuk hidangan utama. Justru, sayuran yang paling banyak menjadi bahan masakan. Sayuran bisa jadi hidangan pembuka, makanan ringan, acar, main course, hingga dessert. Kari sayuran tak kalah nikmat dengan bahan daging kambing. Sayur yang dipilih terdiri atas kentang, kacang polong, terong, dan zucchini.
Cara membuat kari sayur cukup mudah. Awalnya, bumbu kari ditumis hingga harum. Lantas, masukkan semua sayuran yang telah dipotong sesuai selera. Masak beberapa menit. Kemudian, dihidangkan selagi hangat. 'Agar matangnya bersamaan dengan sayuran lain, kentang direbus terlebih dahulu.
Yoghurt juga kerap ditambahkan pada masakan India. Terutama, masakan yang berbahan daging kambing. Fungsi yoghurt adalah menambah cita rasa masakan. Serta, menetralisir kadar kolesterol tinggi pada kambing. ''Tak perlu takut menikmati masakannya. Meski tidak bebas kolesterol, minimal kadarnya sudah berkurang,''
Variasi pilihan sayuran yang sering saya gunakan dan untuk mempermudah.. adalah kentang buncis dan wortel

Bahan

10 ml minyak sayur

10 gram bawang putih cincang

10 gram bawang bombay cincang

200 gram kentang rebus potong kotak

100 gram brokoli

100 gram kembang kol

100 gram tomat potong kotak

90 gram bubuk kari

100 gram zuchini potong kotak

100 gram kacang polong

2 batang daun ketumbar

90 gram yogurt plain

1/2 sendok teh garam, merica, gula

15 lembar naan bread


Cara membuat

Panaskan minyak tumis bawang putih dan bombay sampai harum.

Masukkan bubuk kare dan yogurt.

Masukkan semua sayuran dan rebus sampai matang.Sajikan dengan roti naan.

Source: www.jawapos.co.id
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ES PISANG IJO

Kuliner khas makassar... pernah dicoba sekali.. sewaktu kami tinggal di makassar dulu.. hmmmmmm... jadi nostalgia... cukup mudah.. tapi lebih enak kalo dibeli dan tinggal makan.. he..he.. By the Way.. selamat mencoba dan menikmati...


  
BAHAN:
175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis


CARA MEMBUAT:

* Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
* Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
* Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
* Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
* Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
* Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
* Sajikan segera.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 397
[Dari femina 31 / 2007]

http://www.femina-online.com/kuliner/kuliner_detail.asp?id=204&cid=1&views=843
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gudeg Komplit





Masakan Khas daerah asalku... JOGJAKARTA



Resep Gudeg Kering

Bahan:
1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
250 gr gula merah
garam

Cara Memasak:
1. Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
2. Diamkan 1 malam dalam kuali
3. Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.


Resep Opor Ayam Gudeg

Bahan:
2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 1/2 gelas santan
bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
1 kerat lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
sedikit gula merah
garam

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata
2. Masak sambil ditutup pancinya, hingga ayam berubah warna
3. Tuangkan santan, masak hingga ayam empu dan matang, angkat
4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.



Resep Sambel Goreng Krecek
Bahan:
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak) 
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
2. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya


Telur Pindang

Telur yang sudah matang dikupas dan dimasak bersama gudeg..
setelah meresap +- 1 jam.. angkat telur.. sisihkan

masak ulang  ‘Ampas gudeg’ yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.

Resep Saus Areh Gudeg

Bahan:
2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada
sedikit gula pasir
garam

Cara Membuat:
1. Parut kelapa, ambil santannya 1 1/2 gelas
2. Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
3. Masak hingga berwarna kecoklatan dan kental, angkat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tom Yam Ayam


Tom Yam.. masakan kesukaan suami, saat kami di malaysia.. Hmmmm... enak kali mencoba masak sendiri.. sambil nostalgia..


Kaldu :
1,800 liter air kaldu ayam
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi:
300 gr ayam, potong dadu, buang tulangnya
10...0 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
1.
Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan
bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2.
Panaskan kembali kaldu, masukan ayam, jamur, cabai dan batang serai.
Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan
daun ketumbar.
angkat. sajikkan panas. Untuk 5 Porsi

nb:
ayam boleh diganti udang atau pun daging ... :)

by: Aanvoerder Van Aarde
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Tahu Brokoli


Bahan ( Ingredients ) :

- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah paprika merah, dipotong panjang
- 150 gr brokoli, dipotong-potong
- 200 gr tahu sutra, dipotong kotak 2cm, goreng setengah matang
- 5 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap teriyaki
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml kaldu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat ( Instructions ) :

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukan paprika merah, aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan brokoli, tahu sutra, dan jamur kuping, aduk sampai setengah matang.
- Tuang kecap teriyaki, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. aduk rata.
- Masukan kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.


http://resepmasakangue.blogspot.com/
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS