IKAN PARI ASAP


Bahan :
▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang

Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.

source: masakmasak.blogspot.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur BunGa PePaya

Bahan
▪1/2 kg bunga pepaya tapi setelah dibuang batang2nya tinggal sedikit +/- 300 gr
▪5 ikat daun kemangi ( wah berapa ya ukuran tepatnya?)
▪1 ons ikan asin atau ikan apa aja

Bahan bumbu dapur
▪2 btg sereh ambil yang putihnya
▪4 lbr daun jeruk
▪2 btg daun bawang potong 3 cm-an

Bahan ditumbuk kasar
▪5 bh cabe rawit >> ini selera banget kalau mau boleh di-kurang/tambah - i
▪5 siung bwg merah
▪2 cm jahe
▪2 sdt garam

Cara membuat
■petik bunga pepaya dari batangnya, rendam dalam air diberi garam kira2 1 jam
■kemudian buang airnya dan saring bunga pepaya dan diperas
■masak bunga pepaya dengan air mendidih, sampai empuk
■tumis bahan ditumbuk kasar dengan minyak sampai harum, masukkan ikan - bumbu2 dapur
■kemudian masukan bunga pepaya masak sampai langunya hilang
■masukkan kemangi masak hingga layu, angkat dan siap dihidangkan

Source: masakmasak.blogspot.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MANISAN... KolanG-KalinG... persiapan Lebaran..

 BAHAN
▪1 kg kolang kaling
▪500 gr gula pasir
▪3/4 ltr air

CARA MEMBERSIHKAN KOLANG KALING:
▪pilih kolang kaling yang lunak dan jernih
▪cuci sampai bersih sehingga tidak lengket
▪rendam pada air yang diberi 1/2 sdt air kapur sirih, bersihkan lagi secepatnya..

CARA MEMBUAT:
■panaskan air, gula hingga mendidih.
■angkat dari api, masukkan kolang kaling, biarkan didalam panci.
■hari ke 2: tuang air ke panci lain panaskan air rendaman hingga mendidih, masukkan lagi kolang kalingnya diamkan sampai esok hari.
■hari ke 3: sama seperti hari ke 2 teruskan sampai hari ke 5.
■pada hari ke 5 saring kolang kaling dan tempatkan pada stopless kemudian tambahkan sirup yang berwarna


Source: masakmasak.blogspot.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MarTabaK aLa AbanG-AbanG

BAHAN KULIT
▪250 gr tepung terigu protein tinggi
▪135 ml air
▪50 ml minyak goreng
▪garam
▪minyak untuk merendam adonan

ISI
▪100 gr daging giling
▪2 siung bwg putih cincang
▪1/2 bwg bombay cincang
▪garam-merica-gula secukupnya
bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan

PELENGKAP  aduk rata
▪250 gr bwg bombay cincang
▪250 gr daun bwg iris
▪5 btr telur bebek
▪garam - merica secukupnya..


CARA MEMBUAT

KULIT
■campur jadi satu bahan kulit
■uleni sampai tidak lengket
■timbang seberat 70 gr, bulatkan
■rendam dalam minyak selama 2 jam


MARTABAK
■campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
■ambil satu bulatan adonan
■pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
■letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
■setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
■lipat kulit kedalam
■masak hingga matang kecoklatan

PENYAJIAN
▪disajikan dengan acar dan kuah nya
kuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb
acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air..

TIPS
▪kalau kesulitan menggepengkan adonan seperti abang2, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa diatas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
▪kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam..
▪kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantaff

Source: masakmasak.blogspot.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS