Saus Vanilla



Bahan:
500 ml susu cair
200 gram gula pasir
2 butir kuning telur, kocok hingga lembut
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok teh vanila bubuk

Cara Membuatnya:
  1. Didihkan susu dan gula diatas api sedang saja, kemudian kecilkan apinya.
  2. Ambil 2-3 sendok sayur adonan susu gula, campurkan kedalam kuning telur yang sudah dikocok, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kembali campuran kuning telur susu ini ke dalam panic berisi susu yang sedang mendidih di atas api, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, sambil diaduk rata. Lalu matikan apinya.
  5. Tambahkan vanili aduk rata lagi. Setelah agak mulai dingin, aduk rata. Saring dengan menggunakan saringan kawat.
  6. Vla masih terus diaduk perlahan hingga dingin agar tidak timbul selaput yang keras di permukaannya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TAHU TOMAT

Selain bisa digoreng, tahu juga cocok dijadikan sup, variasinya bisa banyak, ini salah satunya.




Bahan-bahan :
300gr tahu, potong kotak
100gr kacang polong
1 btg seledri, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawah bombay, cincang halus
200gr tomat, blender atau bisa dicincang halus
5 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1.000ml air kaldu ayam
4 sendok teh tepung sagu dan 4 sendok teh air, larutkan untuk pengental
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu
2. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.Tuang air kaldu. Tambahkan tahu, kacang polong dan seledri. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
3. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sampai meletup-letup.

TIPS:.. untuk isi.. bisa diganti sesuai bahan yang ada.. tidak terlalu bakulah.. kacang polong bisa diganti brokoli/buncis/kentang/bunga kol

 Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

WEDANG SEREH

Selain untuk memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat efek bau badan harum.

Wah… patut dicoba nih ^_^


Bahan:
3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, dan daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.

Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BANDREK

Minuman khas priangan ini pas disuguhkan untuk keluarga di saatmusim hujan tiba


bahan :
1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.

Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wedang Kelapa Nangka

Yang suka minum es kelapa muda boleh coba resep  minuman ini, cocok untuk sekarang yang lagi musim hujan, karena dikombinasi dengan wedang jahe, membuat tubuh jadi hangat.


Bahan-bahan :
700 ml santan dan 1/2 butir kelapa parut
100gr gula merah sisir halus
100gr jahe kupas iris halus
100gr daging nangka potong-potong 2×2 cm
200gr daging kelapa muda

Cara membuat :
* Panaskan santan, gula merah dan jahe di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
* Masukkan nangka dan kelapa muda. Sajikan hangat.

Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tahu Isi Telur Puyuh

Menu yang satu ini bisa dipilih sebagai kudapan yang padat gizi. Mengandung protein nabati dari tahu dilengkapi protein hewani dari telur puyuh sehingga dapat memenuhi kebutuhan asam amino yang berfungsi untuk meningkatakn sistem imun.


Bahan:
  • 250 gr tahu
  • 30 gr tepung terigu
  • 20 gr margarin
  • 50 gr telur ayam
  • 10 gram tepung sagu
  • 100 gr telur puyuh
  • air 50 cc
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Cara Membuat:
  • Haluskan tahu
  • rebus telur puyuh hingga matang
  • Masak air bersama margarine, lalu masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai rata dan angkat
  • Masukkan telur ayam, tahu yang sudah dihaluskan dan tepung sagu kedalam adonan tepung terigu, tambahkan garam dan merica aduk sampai rata
  • buat adonan bulat yang dalamnya diisi telur puyuh
  • goreng sampai kecoklatan dan matang
  • Perkedel tahu isi telur puyuh siap dihidangkan, dicocol dengan saus sambel lebih nikmat.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PERKEDEL TEMPE JAMUR

Hmmmm............. ada lagi nih kreasi resep pilihan bagi penikmat perkedel


Bahan :
Tempe 250 g
Daging ayam cincang 100g
Jamur kancing kaleng 10 buah. Cincang.
Telur ayam 2 butir. Kocok rata.
Daun bawang 2 batang. Iris halus
Minyak goreng 500 ml
Merica bubuk ½ sdt
Kaldu bubuk ½ sdt
Garam ¼ sdt
Bawang putih 2 siung. Haluskan
Putih Telur 1 butir. Kocok rata.

Cara Membuat :
  1. Kukus tempe selama 15 menit, angkat, haluskan. Sangrai daging ayam hingga kering. Angkat.
  2. Campur tempe, ayam cincang, jamur, telur, daun bawang, merica, kaldu bubuk, garam dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga bahan habis.
  4. celupkan dalam putih telur.
  5. Goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan.
Untuk 12 buah.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOUP TEMPE

Bosan makan tempe goreng, bacem, atau orek? Ayo coba menu baru, sup tempe!


Bahan:
200 gram tempe kukus
250 gram daging tetelan, rebus lalu potong-potong
15 butir telur puyuh , rebus lalu buang kulitnya
150 gram buncis, potong-potong
2 siung bawang putih dicincang
2 sendok rajangan bawang Bombay
2 buah cabai merah besar belah dan buang bijinya
1 butir telur ayam kocok sebentar
1 buah tomat merah potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 potong jahe dimemarkan
1 potong kunyit di memarkan
1 potong lengkuas di memarkan
1 batang sereh di memarkan
Garam, gula pasir dan lada halus secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat:
  • haluskan tempe kukus
  • tambahkan telur, garam dan lada halus secukupnya, aduk rata
  • buat bola-bola kecil, goreng dan tiriskan.
  • Panaskan kaldu daging bekas rebusan tetelan.
  • Di tempat lain tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai wangi dan layu, masukkan dalam air kaldu.
  • Masukkan juga daging, tempe, telur puyuh, cabai merah, daun salam, daun jeruk, garam, lada dan gula secukupnya.
  • Masak sampai mendidih betul dan jika diangkat baru masukkan potongan tomat.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CUMI SAUS TIRAM

Tidak  punya banyak waktu untuk memasak? Hmmm... coba resep praktis ini yuks...


Bahan :
1 kg cumi bersihkan kemudian  buang mata dan tinta
1 bh jeruk nipis
lada halus secukupnya
garam secukupnya
3 sdm saus tiram botolan
1 sdm saus sambal pedas
1 sdm saus tomat
1 siung bawang bombay iris tipis
4 siung bawang putih cincang halus
1 sdm margarin
air secukupnya
larutan maizena : satu sendok maizena campur pada 3 sendok air

Cara Membuat :
  • setelah cumi  di bersihkan, rebus cumi  bersama perasan air jeruk lalu tiriskan,potong melintang.
  • panaskan tevlon kemudian masukan margarin,  tumis irisan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai harum.
  • setelah harum masukan cumi, garam, lada, saos tiram, saos sambal, saos tomat, air secukupnya masak sampai meresap
  • kemudian masukan campuran maizena aduk sampai mengental lalu angkat dan sajikan.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Udang merupakan salah satu favorit para pencinta kuliner seafood.  Hampir semua pencinta kuliner seafood pernah menyantap udang goreng saus mentega. Namun ternyata pembuatannya tidak terlalu sulit dan resep ini bisa dicoba dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.


Bahan-bahan :
  • 250 gr udang, gunting sungutnya
  • 1 sdm air jeruk nipis + 1/2 sdt garam halus
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan saus mentega :
  • 2 sdm mentega
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 50 gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air kaldu panas
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara Pembuatan :
  1. Lumuri rata udang dengan air jeruk nipis + garam, diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga matang dan kemerahan. Sisihkan.
  2. Untuk pembuatan saus mentega: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan merica, saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Tuang air kaldu, aduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Siapkan udang dalam piring saji, siram dengan sausnya. Beri perasan air jeruk limau dan sajikan.
Source: bumbudapur.com
Related Posts with Thumbnails
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bihun Goreng Singapore

Bihun Goreng Singapore adalah resep yang sangat mudah dan cepat dibuat. Bedanya dengan bihun goreng ala Indonesia adalah bihun ini menggunakan bawang bombay sebagai pengganti bawang merah.


Bahan:
1 lembar bihun goreng kering (direbus sampai matang, tiriskan dan sisihkan)
2 lembar sawi hijau, potong kecil
1 genggam kol putih yang sudah diiris tipis
1 buah telur ayam
1/4 kg udang, bersihkan dari kulit dan kepalanya
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu:
2 buah bawang putih, digeprek dan cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis dan kecil
garam secukupnya
lada secukupnya
1 sdt kecap ikan
1 sdm kecap manis

Cara Membuat:
  • panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan daun bawang tumis sampai harum
  • masukkan udang, tumis sampai matang, lalu masukkan telur dan aduk sampai telur matang
  • masukkan bawang bombay, sawi, kol dan bihun bersamaan, tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam dan lada. aduk sampai rata.
  • siap dihidangkan.
tips: masukkan sayuran dan bawang bombay terakhir dan masak dalam sekejap supaya rasanya masih krispy.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Kopyor Fantasy

Kelapa kopyor terkenal mahal karena buahnya sangat langka. Untuk variasi yang lebih terjangkau, kita pun bisa buat “kopyor” sendiri

Bahan:
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 butir kelapa diparut
400 cc air kelapa muda
garam secukupnya
sirup coco pandan

Cara membuat:
  • Buatlah santan dari kelapa parut dan air.
  • lalu campur dengan agar2 dan jerang di atas api bubuhi dengan garam sedikit saja, masak sampai matang
  • siapkan es balok dan kucurkan agar2 diatasnya sedikit demi sedikit sampai semua adonan habis dan menjadi lembaran2 menyerupai kelapa kopyor,  sisihkan
Cara Penyajian:
Siapkan gelas dan tuang “kopyor”, sirup, air kelapa, dan tambahkan es seru
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Kambing

Bahan :
300 gr daging kambing/jerohan kambing
2 sdm minyak goreng
1 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 cm kayu manis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
150 ml santan kental
750 ml santan cair

Bumbu, haluskan :

5 cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
10 butir merica
1/4 sdt adas
2 sdt garam
1 sdm gula jawa, sisir halus

Cara Membuat :
  1. Bersihkan daging, lalu potong-potong.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga baunya harum.
  3. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan encer. Masak terus hingga daging matang.
  4. Masukkan santan kental, didihkan dan kecilkan api. Masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai NangKa Mu

Semakin lama dimasak dan dihangatkan, gulai nangka muda akan terasa lebih gurih dan nikmat.

 Bahan :
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
350 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol, iris
2 sdm air asam jawa


Bumbu yang dihaluskan :
6 buah cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Masukkan santan encer, nangka muda, kacang panjang, kol, dan santan kental. Tuang air asam, masak sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

aGAR-aGAR sTRAWBERRy kELAPA

Kelapa muda yang gurih jadi paduan serasi agar-agar strawberry yang manis-asam. Rasa manis-asamnya membangkitkan selera dan semangat anda saat lelah di siang hari.

Bahan :
  1. 500 ml Air Kelapa Muda
  2. 120  gr Agar-agar rasa strawberry
  3. 200 gr Daging kelapa muda
  4. Es Batu serut
Saran Penyajian :
Untuk membuat agar-agar rasa strawberry, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml sirup rasa strawberry hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
Keruk daging kelapa tipis-tipis dgn menggunakan sendok makan.

Cara Membuat :
  1. Masukkan air kelapa muda, agar-agar rasa strawberry dan daging kelapa muda,
  2. Tuang ke dalam gelas.
  3. Tambahkan es batu yang sudah di serut.
  4. Sajikan dingin.
 Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Tahu Jamur

Hidangan sup memang nikmat, apalagi dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai hidangan pembuka. Sup tahu jamur bisa menjadi salah satu variasi hidangan sup yang lezat

Bahan – bahan:
1 buah tahu sutera, cincang kasar
5 buah hati ayam, potong jadi empat
5 gram jamur kuping, rendam, iris halus seperti rambut
1 batang seledri, iris halus
1/2 buah jamur kancing, belah dua
1/4 wortel, potong memanjang seperti korek api
400 cc air
1/2 buah bawang bombay, cincang
Minyak goreng secukupnya
1 sdm tepung sagu
4 sdm air

Bumbu:
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
garam, merica, pala dan gula secukupnya

Cara Membuat:
  • Larutkan sagu dengan 4 sdm air.
  • Tumis bawang bombay sampai harum lalu beri bumbu.
  • Masukkan bahan-bahan lain satu persatu sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih. Kental kan dengan larutan sagu.
  • Masak sebentar. Angkat.
  • hidangkan panas – panas.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Strawberry Lassi

Lassi adalah minuman yoghurt khas India, tepatnya dari daerah Punjab. Lassi yang terkenal adalah Manggo Lassi tapi bukan berarti kita tidak bisa membuat Lassi dengan rasa lain lho. Strawberry Lassi, pasti rasanya tak kalah nikmat.

Bahan :
10 buah strawberry, cuci bersih dan siangi daunnya
250 ml yogurt plain
1/4 cangkir susu cair putih tanpa rasa/plain
2 sendok makan gula pasir (atau tergantung selera)
sejumput jari serbuk kapulaga
es batu secukupnya
2 buah strawberry, potong-potong untuk hiasan

Cara membuat :
Masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender.
Putar blender sampai halus.
Masukkan ke gelas besar, hiasi dengan potongan buah strawberry
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

cAH jAMUR bROKOLI



Bahan :
300 gram brokoli (potong menurut kuntum)
1 sendok makan margarin
150 gram jamur kancing (potong menjadi dua)
1 cm jahe cincang
3 siung bawang putih (cincang)
5 butir bawang merah (cincang)
1/2 butir bawang bombai (cincang)
1/2 sendok tehgula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok makan tepung maizena


Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe dengan margarin sampai harum.
Masukkan jamur, tumis sebentar lalu masukkan brokoli, tumis lagi sampai sayuran layu.
Tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
Masak sampai kental dan sajikan.

Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Krim Yogurt Rasa Strawberry

Bagi yang suka minum yogurt, biasanya yogurt cuma disajikan plain atau ditambahkan dengan potongan buah segar. Nah kali ini,  sesuatu yang beda. segar dan yummy.

Bahan :
450gr Strawberry segar, dicuci lalu dikupas bersih
130gr Gula Pasir
140gr Plain Yogurt/yogurt tanpa rasa
1 sendok teh jus lemon segar

Cara Membuat :
  1. Iris kecil-kecil strawberry.  Masukkan kedalam mangkuk. Kemudian campurkan dengan gula pasir.  Lalu diaduk.
  2. Tutup mangkuk dengan plastik. Lalu diamkan selama ± 2 jam. Kemudian di aduk kembali.
  3. Masukkan potongan strawberry, yogurt dan jus lemon ke dalam blender hingga halus.
  4. Bekukan selama 1 jam. Biarkan hingga benar-benar beku.
  5. Sajikan dengan potongan buah strawberry untuk mempercantik minuman.
  6. Selamat mencoba.
Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cah Taoge Saus Tiram


Bahan
100 gram tauge (bersihkan)
100 gramwortel (iris tipis)
2 batang daun bawang (iris serong)
1 sendok makan saus tiram
3 buah bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (memarkan)
1 sendok teh minyak wijen
garam dan gula secukupnya


Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan wortel dan daun bawang, masak sampai matang.
Tambahkan minyak wijen, saus tiram, garam dan gula.
Terakhir, masukkan tauge, aduk rata, angkat dan hidangkan.

Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

HOT CHOCOLATE

Coklat Panas atau Hot Chocolate, memang sangat nikmat diminum dikala malam hari atau ketika hawa sedang dingin. Rasa coklat yang lezat terbukti mampu manghilangkan stress. Resep dibawah ini adalah salah satu kreasi minuman coklat panas atau Hot Chocolate, Coklat Panas Genit.

Bahan-bahan:
1/2 cup coklat bubuk (Cocoa Powder)
6 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
7 sdt tepung maizena
1/2 cangkir air putih
1 liter susu cair

Cara membuat:
Campurkan coklat bubuk dan gula ke dalam panci berukuran sedang.
Larutkan tepung maizena menggunakan air putih kemudian masukkan larutan tepung maizena tersebut kedalam campuran coklat dan gula. Aduk-aduk agar tercampur rata. Panaskan dengan api kecil.
Tambahkan susu cair sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Biarkan coklat mendidih hingga kurang lebih 10 menit, aduk-aduk hingga campuran coklat mengental, mengkilap dan menjadi lembut. Angkat
Untuk tampilan lebih cantik, hiasi dengan whipped cream, batang kayu manis, dan ‘bedak’i dengan

Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Balado Ayam Telur PuyuH

Bahan sederhana bila dimasak balado akan menjadi istimewa. Menu kali ini menyatukan ayam dan telur puyuh yang dimasak balado, menjadi lebih istimewa dengan penambahan irisan daun jeruk yang membuat masakan menjadi beraroma wangi dan lebih sedap tentunya.

Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 12, taburi 1 sdt garam,  biarkan 10 menit. lalu goreng sampai 1/2 matang. sisihkan.
15 butir telur puyuh, rebus sampai matang, kupas lalu tiriskan. goreng sebentar dalam minyak panas. sisihkan.
5 lembar daun jeruk purut, iris kasar

haluskan:
8 buah bawang merah
8 buah bawang putih
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 buah tomat
garam dan gula pasir secukupnya
minyak goreng

cara membuat:
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  • masukkan ayam,  masak dalam api kecil sampai ayam benar-benar matang.
  • masukkan irisan daun jeruk dan telur puyuh. aduk rata. siap dihidangkan.
 Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ICE ChocolaTe BLended

Ada banyak cara untuk mengalahkan musim kemarau, dan yang terbaik adalah  seteguk minuman cokelat dingin dicampur dengan beberapa buah-buahan, kacang-kacangan, dan berbagai rasa. Membuat minuman-minuman ini sangat mudah, cukup menyalakan blender dan tuangkan dalam gelas.

Bahan :
2 gelas susu cair
1 mangkuk strawberry
2 sendok sirup coklat
2 sekop es krim vanilla/coklat tergantung selera
es batu secukupnya
1 sendok coklat bubuk

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan ke dalam blender kecuali coklat bubuk, es krim vanilla/ coklat dan sedikit strawberry.
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri 1 sekop es krim lalu taburkan coklat bubuk di atasnya.
  3. Tambahkan potongan strawberry untuk mempercantik minuman.
  4. Selamat mencoba
Source: resepminumansegar.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup IKAN JeruK

Ikan adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk kesehatan, dibandingkan dengan daging merah. Menu sup ikan ini adalah salahsatu menu olahan ikan yang tergolong mudah pembuatannya.

Bahan :
250 gram daging ikan kakap tanpa kulit
250 gram daging tetelan
2 buah wortel potong-potong
2 butir telur ayam kocok sebentar
750 cc air
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan maizena dicairkan
1 sendok makan rajanagn peterseli
2 sendok makan rajangan bawang Bombay
2 siung bawang putih dicincang
1 sendok makan mentega untuk menumis
garam
Lada secukupnya

cara membuat:


  • Rebus tetelan dengan air sampai empuk sisakan kaldunya sebanyak 500 cc
  • Daging kakap dipotong dadu dan diberi 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, aduk rata kemudian biarkan selama 10 menit
  • Daging tetelan yang sudah empuk dipotong-potong, dan masukkan kembali ke dalam panci
  • Bawang putih dan bawang Bombay ditumis dengan mentega sampai wangi dan layu
  • Masukkan potongan kakap dan wortel aduk sebentar sampai ikan berubah warna kemudian masukkan ke dalam kaldu
  • Tambahkan sisa air jeruk, kecap ikan, kecap inggris, minyak wijen, lada dan garam secukupnya
  • Setelah mendidih masukkan kocokan telur, aduk lalu masukkan maizena cair
  • Sebelum dihidangkan taburi dengan rajangan peterseli.
 Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es KRIM VaniLLA BuaH

Minuman segar campuran 4 jenis buah-buahan dan es krim ini segaaaarr… Cara pembuatannya mudah pula. InsyaAlloh Nikmat.

Bahan-bahan :
12 buah stawberry
6 buah anggur hijau
1 buah pisang ambon besar, masukkan ke freezer 30 menit
1/2 gelas es krim vanilla
1/2 buah mangga
2 sdt gula
1/2 gelas es batu

Cara pembuatan :
1. Blender 8 buah strawberry,es batu, tambahkan 2 sdt gula.
2. Blender terpisah 1 buah pisang hingga halus, campur dengan es krim vanilla.
3. Potong2 dadu kecil mangga, iris 4 buah stawberry dan anggur hijau ukuran 1/2 cm.
4. Siapkan gelas tuang 1/2 gelas strawberry blender (pd no 1).
5. Tuang lg 1/2 gelas es krim pisang blender (pd no 2).
6. Tambahkan potongan mangga, strawberry dan anggur.
7. Siap disajikan.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Krim Ayam

Bahan :
* 2 sdm mentega, untuk menumis
* 50 gr bawag bombai, cincang halus
* 2 batang daun bawang, potong-potong
* 1 ltr kaldu , didihkan
* 50 ml susu evaporated, tanpa dicairkan
* 1 potong dada ayam, rebus matang, ambil dagingnya dan potong kecil
* 2 bonggol jagung manis, blender halus
* 100 gr wortel, potong dadu
* 100 gr kacang polong
* 2 batang seledri, iris halus

Bumbu (dihaluskan) :
* 3 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1/4 butir pala
* 10 butir mrica
* 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum dan matang. angkat, tuang ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  2. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap selama kurang lebih 5 mnt. Saring kaldu berbumbu dan kembalikan lagi ke atas api. Tuang susu dan aduk.
  3. Masukkan daging ayam, blenderan jagung dan kacang polong. Aduk, masak hingga bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, hidangkan selagi panas dengan ditaburkan irisan daun seledri.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Jagung Manis

Sup jagung cukup ringan untuk dimakan di luar jam makan, tapi cukup mengenyangkan karena karbohidrat dari jagung manis. Cocok untuk sarapan.

Bahan :
150 gram Jagung manis pipil (atau kaleng)
150 gram Dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak
1/4 buah Bawang bombay, dicincang halus
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, diiris halus
30 gram putih telur, dikocok lepas
1L kaldu ayam

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum
2. Tambahkan jagung manis dan dada ayam, tumis hingga berubah warna
3. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih
4. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang, aduk rata
6. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
7. Masak sampai matang, angkat dan sajikan

Source: Bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ES CampuR MeDaN

Es Campur Medan Dengan Khas Aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.

BAHAN
150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut

SIROP
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

KUAH SANTAN
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ais KaChanG

Ais kachang adalah jajanan  khas dari daerah Melayu, khususnya di Malaysia dan Singapore.

Bahan :
750 ml air
100 gr kacang merah RRC (kacang adzuki), rendam semalaman, tiriskan
50 gr gula pasir
150 gr jagung manis beku, cairkan
150 gr agar-agar matang warna hijau, potong persegi
es serut halus
50 ml susu kental manis
100 ml sirup merah


Cara membuat :

  • Rebus air dan kacang merah selama 45 menit hingga kacang matang dan air tersisa sedikit.
  • Tambahkan gula, masak sampai air habis terserap. Angkat dan dinginkan.
  • Atur kacang merah, jagung manis, dan agar-agar dalam gelas saji. Tambahkan es serut.
  • Siram atasnya dengan susu kental manis dan sirup merah. Sajikan.
Tips :
jangan sekali-sekali merebus kacang merah berbarengan dengan gula pasir. Sebab kacang tidak mau empuk, meski direbus beberapa jam tetap keras.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Baso Tahu


Bahan baso tahu :
100 gr tahu putih, haluskan
100 gr daging giling
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
1 buah kaldu blok
Garam secukupnya

Bahan sup :
50 gr soun, rendam
2 buah wortel, potong-potong
5 lembar jamur kuping, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang daun seledri, cincang kasar
3 buah bawang putih, haluskan
2 siung bawang bawang merah
10 butir telur puyuh rebus
Garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Cara membuat :
  1. Untuk baso tahu : campurkan tahu, daging giling, daun bawang, telur dan kaldu blok. Bentuk bulatan-bulatan baso, lalu rebus dalam 1 Liter kaldu.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan wortel, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, seledri, garam, merica dan secukupnya. Masak hingga sayuran matang.
  4. Masukkan soun, diamkan sebentar, angkat
Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kari Cumi

Bahan :
750 g cumi-cumi ukuran sedang
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm minyak cabai, siap pakai
50 ml minyak untuk menumis
100 gr bawang bombay, cincang
100 gr wortel, belah 4, potong melintang 6 cm
400 ml kaldu
1 sdt bumbu kari bubuk, siap pakai
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr nanas, potong melintang 1/2 cm, bagi 4
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :
lepaskan kepala cumi, kupas kulit arinya, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, semat dengan lidi.
Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam dan minyak cabai. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
Tuangkan kaldu, bumbu dari kari bubuk, garam dan merica. Didihkan.
Tuangkan santan, masukkan cumi-cumi dan nanas, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang.
Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.

Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS