Ikan adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk kesehatan, dibandingkan dengan daging merah. Menu sup ikan ini adalah salahsatu menu olahan ikan yang tergolong mudah pembuatannya.
Bahan :
250 gram daging ikan kakap tanpa kulit250 gram daging tetelan
2 buah wortel potong-potong
2 butir telur ayam kocok sebentar
750 cc air
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan maizena dicairkan
1 sendok makan rajanagn peterseli
2 sendok makan rajangan bawang Bombay
2 siung bawang putih dicincang
1 sendok makan mentega untuk menumis
garam
Lada secukupnya
cara membuat:
- Rebus tetelan dengan air sampai empuk sisakan kaldunya sebanyak 500 cc
- Daging kakap dipotong dadu dan diberi 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, aduk rata kemudian biarkan selama 10 menit
- Daging tetelan yang sudah empuk dipotong-potong, dan masukkan kembali ke dalam panci
- Bawang putih dan bawang Bombay ditumis dengan mentega sampai wangi dan layu
- Masukkan potongan kakap dan wortel aduk sebentar sampai ikan berubah warna kemudian masukkan ke dalam kaldu
- Tambahkan sisa air jeruk, kecap ikan, kecap inggris, minyak wijen, lada dan garam secukupnya
- Setelah mendidih masukkan kocokan telur, aduk lalu masukkan maizena cair
- Sebelum dihidangkan taburi dengan rajangan peterseli.
No comments:
Post a Comment