Kejunya terasa. Renyah tapi gak mudah hancur. Dan yg penting gak nyerep minyak!
Bahan:
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
10 gr tepung santan instant (optional)
1/2 sdm baking powder
100 gr mentega
250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
1/2 sdm garam
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air dingin
2 lt minyak goreng kualitas baik
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang-kecil.
Ayak semua bahan kering.
Masukkan semua bahan lainnya kecuali air, aduk rata menggunakan ujung-ujung jari tangan.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal, jadi tidak usah terlalu lama diuleni.
Giling adonan sebagian-sebagian kecil dengan gilingan mie/pasta dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4.
Potong-potong, lalu potong dengan gilingan untuk memotong kwetiaw.
Goreng hingga kuning keemasan.
Tips:
Agar minyak tidak berbusa, ketika akan menggiling adonan bila adonan terlihat agak lengket, gunakan tepung tapioka sesedikit mungkin.
Caranya, pulas setipis mungkin tepung tapioka dengan tangan di atas permukaan meja kerja kita, pipihkan adonan yang akan kita giling tempelkan di atas pulasan tepung tapioka tadi.
Lakukan yg sama dengan sisi lainnya, adonan siap digiling, usahakan jangan dipulas tepung tapioka lagi.
Satu lagi, adonan gak perlu diaduk sampai kalis, cukup bergumpal2 aja.
Kalau adonan diaduk lama dgn tangan, hasilnya akan keras gak renyah.
source: pbase
No comments:
Post a Comment