Ikan Rica-Rica



Bahan:
1 ekor ikan cakalang, kira2 750 gr (saya pake ikan tuna)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 btg serai, iris halus bag putihnya
4 cm jahe, iris halus
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 lbr daun pandan, iris halus
3 bh tomat, iris kecil-kecil

Gula pasir
Garam

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Tumbuk (blender) kasar:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
8 bh bawang merah
Garam

Cara membuat:
Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, biarkan bbrp saat.
Cuci kembali kemudian tiriskan.
Beri garam.
Campur bumbu yang sudah diblender dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata.
Lumuri 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Beri garam dan gula pasir. Ungkeb ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap.
Ikan bisa langsung dimakan atau dipanggang dalam oven/dibakar di atas bara arang sambil diolesi bumbu. Sajikan.


Source: pbase
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment