Biji Salak


Kenyalnya bola kanji berpadu dengan manisnya kuah santan. Tak hanya lezat dinikmati saat berbuka puasa, tetapi juga untuk sajian penutup makan.

Bahan:

* 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
* 3 sdm tepung sagu
* 500 gr gula jawa
* 1 ltr air
* 500 ml santan kental
* ½ sdt garam
* 1 lbr daun pandan

Cara membuat:

1. Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
2. Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut.
3. Saring, didihkan kembali.
4. Masukkan bulatan adonan ubi ke dalam kuah gula mendidih.
5. Biarkan hingga mengapung. Matikan api.
6. Masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
7. Sajikan biji salak bersama kuah santan.

resep: Fatmah Bahalwan, pendiri komunitas memasak, Natural Cooking Club
foto: Fatmah Bahalwan
© 2009 Kompas

Source: http://kulinerkita.multiply.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment