Gudeg Komplit





Masakan Khas daerah asalku... JOGJAKARTA



Resep Gudeg Kering

Bahan:
1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
250 gr gula merah
garam

Cara Memasak:
1. Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
2. Diamkan 1 malam dalam kuali
3. Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.


Resep Opor Ayam Gudeg

Bahan:
2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 1/2 gelas santan
bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
1 kerat lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
sedikit gula merah
garam

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata
2. Masak sambil ditutup pancinya, hingga ayam berubah warna
3. Tuangkan santan, masak hingga ayam empu dan matang, angkat
4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.



Resep Sambel Goreng Krecek
Bahan:
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak) 
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
2. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya


Telur Pindang

Telur yang sudah matang dikupas dan dimasak bersama gudeg..
setelah meresap +- 1 jam.. angkat telur.. sisihkan

masak ulang  ‘Ampas gudeg’ yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.

Resep Saus Areh Gudeg

Bahan:
2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada
sedikit gula pasir
garam

Cara Membuat:
1. Parut kelapa, ambil santannya 1 1/2 gelas
2. Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
3. Masak hingga berwarna kecoklatan dan kental, angkat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comment:

sejarahnusantara.com said...

sedap banged dah, thx sharing resepnya

Post a Comment