Tom Yam Ayam


Tom Yam.. masakan kesukaan suami, saat kami di malaysia.. Hmmmm... enak kali mencoba masak sendiri.. sambil nostalgia..


Kaldu :
1,800 liter air kaldu ayam
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi:
300 gr ayam, potong dadu, buang tulangnya
10...0 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
1.
Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan
bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2.
Panaskan kembali kaldu, masukan ayam, jamur, cabai dan batang serai.
Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan
daun ketumbar.
angkat. sajikkan panas. Untuk 5 Porsi

nb:
ayam boleh diganti udang atau pun daging ... :)

by: Aanvoerder Van Aarde
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment