Kari Cumi

Bahan :
750 g cumi-cumi ukuran sedang
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm minyak cabai, siap pakai
50 ml minyak untuk menumis
100 gr bawang bombay, cincang
100 gr wortel, belah 4, potong melintang 6 cm
400 ml kaldu
1 sdt bumbu kari bubuk, siap pakai
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr nanas, potong melintang 1/2 cm, bagi 4
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :
lepaskan kepala cumi, kupas kulit arinya, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, semat dengan lidi.
Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam dan minyak cabai. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
Tuangkan kaldu, bumbu dari kari bubuk, garam dan merica. Didihkan.
Tuangkan santan, masukkan cumi-cumi dan nanas, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang.
Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.

Source: bumbudapur.com
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment