UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Udang merupakan salah satu favorit para pencinta kuliner seafood.  Hampir semua pencinta kuliner seafood pernah menyantap udang goreng saus mentega. Namun ternyata pembuatannya tidak terlalu sulit dan resep ini bisa dicoba dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.


Bahan-bahan :
  • 250 gr udang, gunting sungutnya
  • 1 sdm air jeruk nipis + 1/2 sdt garam halus
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan saus mentega :
  • 2 sdm mentega
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 50 gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air kaldu panas
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara Pembuatan :
  1. Lumuri rata udang dengan air jeruk nipis + garam, diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga matang dan kemerahan. Sisihkan.
  2. Untuk pembuatan saus mentega: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan merica, saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Tuang air kaldu, aduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Siapkan udang dalam piring saji, siram dengan sausnya. Beri perasan air jeruk limau dan sajikan.
Source: bumbudapur.com
Related Posts with Thumbnails
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment