LASAGNA

 Masakan khas Itali



Resep Bahan Lasagna :
  • 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 3 sendok makan keju parmesan (gak perlu pake kalo gak ada halalnya.. selama ini sih belum nemuin..)
Resep Bahan Saus Bolognaise :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram daging sapi giling
  • 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
  • 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 150 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun bay
Resep Bahan Saus Bechamel :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Lasagna :
  1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel  : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
  3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
  5. Potong-potong, sajikan hangat.
Untuk 15 potong

TIPS:
Keju mozarella  merupakan jenis keju segar Italia yang awalnya dibuat dari susu kerbau. Namun, belakangan lenih banyak dibuat dari susu sapi.Warnanya kuning muda, empuk, lentur seperti karet. Keju ini jika dipanggang akan mulur seperti permen karet dan rasanya tidak terlalu asin. Ada yang dijual dama bentuk diserut kasar dan potongan. Sebaiknya beli yang masih potongan, dan srut atau potong sesuai keperluan. Simpan sisanya sehingga tidak kering. Keju ini biasa dipakai untuk topping pizza, lasagna atau sandwich.
Parmesan. Salah satu jenis keju keras dari kota Parma, Italia. Pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Teksturnya keras, cocok untuk keju parut. Aroma Parmesan cukup tajam karena proses pemeraman yang cukup lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pasta, taburan hidangan panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan hingga pizza. Dijual dalam bentuk utuh maupun parutan dalam kemasan botol.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

No comments:

Post a Comment